Día internacional de la protección de datos: asignaturas pendientes en México

Ciudad de México a 24 de enero del 2023.

En el marco del día internacional de la protección de datos personales resulta relevante analizar algunos de los pendientes del Estado mexicano en la materia.

México es parte desde 2018 del único tratado internacional de vocación universal que existe en materia de protección de datos, el Convenio para la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento Automatizado de Datos de Carácter Personal (Convenio 108) y su Protocolo Adicional. El Convenio 108 fue modernizado, atendiendo a los nuevos retos tecnológicos. La posibilidad de adherirse al Convenio 108+ se abrió el 10 de octubre de 2018. No obstante, al día de hoy, México no forma parte del Convenio 108+.

En enero de 2021, el Comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (“INAI”), Francisco Javier Acuña Llamas anunció que México había tenido acercamientos con el Consejo de Europa para iniciar las gestiones correspondientes para adherirse al Convenio 108+. Asimismo, el Comisionado hizo hincapié en la importancia de modernizar la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP) para adaptarse al Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) [1], lo cual facilitaría también la accesión al Convenio modernizado. Sin embargo, no ha habido avance alguno al respecto.

En una era global y digitalizada, resulta indispensable, tanto desde un punto de vista económico-comercial como de derechos humanos, adecuar la normativa mexicana de protección de datos para cumplir con los estándares más modernos a nivel internacional, los cuales van marcados, sin lugar a duda, por la región Europea. Es necesario hacer un llamado al Congreso de la Unión para que atienda la agenda de la protección de datos personales y no se quede detenida como hasta ahora.

Con la modernización de la legislación en materia de protección de datos, el Estado mexicano podría buscar también una “decisión de adecuación” por parte de la Comisión Europea, lo que implicaría el libre flujo de datos entre México y Europa, facilitando y fortaleciendo las relaciones comerciales entre estas dos regiones.

En el área de tecnologías de la información y protección de datos quedamos a sus órdenes.

A T E N T A M E N T E,

Adolfo Athié

aathie@basham.com.mx

 

Renata Bueron

rbueron@basham.com.mx

 

Erika Rodríguez

erodriguez@basham.com.mx

 

Iván García

igarcia@basham.com.mx

[1] Maritza Perez, “México inicia gestiones para suscribir el Convenio 108 de Europa sobre protección de datos a nivel internacional,” El Economista, Enero 31, 2021, https://www.eleconomista.com.mx/internacionales/Mexico-inicia-gestiones-para-suscribir-el-Convenio-108-de-Europa-sobre-proteccion-de-datos-a-nivel-internacional-20210130-0020.html