EL INAI LANZA SITIO SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DURANTE LA PANDEMIA POR CORONAVIRUS

Ciudad de México, 7 de abril de 2020.

 

La protección de datos personales ha sido uno de los temas de análisis a nivel global durante la pandemia por el contagio del SARS-CoV-2 que provoca la enfermedad COVID-19. Para esto basta observar las medidas tomadas por los gobiernos de Alemania y Corea del Sur en un excesivo monitoreo poblacional, o el desarrollo de aplicaciones para la ubicación de las personas ante las medidas de aislamiento para evitar la propagación del virus.

 

En México, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, el INAI, lazó el micrositio: Datos Personales Seguros COVID-19 el pasado domingo 29 de marzo, puede consultarlo en: https://micrositios.inai.org.mx/covid-19/

 

En él se informa sobre el derecho a la protección de datos personales que en la mitigación de la pandemia serán tratados en instituciones públicas o privadas respecto del diagnóstico, atención y seguimiento sobre el virus y su posible contagio.

 

Este espacio emite recomendaciones para los sectores Público y Privado sobre el adecuado tratamiento de datos personales que deberán realizar en las diversas actividades requeridas para la atención de casos de COVID-19, y de esa forma se cumpla a cabalidad la normativa en la materia.

 

Al tratarse de una pandemia, hay que observar la labor de órganos garantes a nivel global. Como ejemplo están las líneas de guía para el uso de datos en medio de la pandemia emitidas por la Comisión Federal Alemana para la Protección de Datos y la Libertad de Información; lo mismo hizo la Comisión Nacional de Informática y de las Libertades, en Francia; está también el informe emitido por la Oficina del Comisionado de Transparencia de Reino Unido sobre el rastreo de datos en telefonía móvil en el contexto de la pandemia; la Agencia Española de Protección de Datos provee de lineamientos respecto del procesamiento de datos en relación con las obligaciones de los responsables, desde empresas privadas hasta a la administración pública, de informar sobre los trabajadores con COVID- 19. Esta información la puede consultar en: https://iapp.org/resources/article/dpa-guidance-on-covid-19/

 

Los abogados del área de protección de datos personales y tecnologías de la información, quedamos a sus órdenes para cualquier asunto relacionado.

ATENTAMENTE,

Adolfo Athié

aathie@basham.com.mx

 

Renata Buerón

rbueron@basham.com.mx

 

Erika Rodríguez

erodriguez@basham.com.mx