BASHAM NEWS

DÍA INTERNACIONAL DE LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES.

Ciudad de México, 28 de enero de 2021.

La creación del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos (INAI) fue un logro de la sociedad y del Estado mexicano para transformar la opacidad de las actividades del Estado en transparencia y protección de la privacidad como un derecho humano constitucional. De ahí que el INAI se erige como un garante de la información, el cual debe mantenerse como un pilar de las instituciones nacionales a fin de servir como peso y contrapeso de los poderes que lo integran, dentro del proceso evolutivo del Estado mexicano y el contexto internacional, cuya tendencia es justamente la transformación de los Estados modernos en sociedades y gobiernos más civilizados y menos autoritarios. Por tanto, la idea retrograda e impositiva de la desaparición del INAI atenta contra las instituciones y la vida democrática del país.

Con motivo de la conmemoración del Día Internacional para la Protección de Datos Personales, esto es, el próximo 28 de enero y de la reciente propuesta del Ejecutivo Federal de desaparecer el INAI, nos pronunciamos en su defensa por los beneficios reales que hemos observado desde su creación, estando a la par de los institutos autónomos creados en los sistemas parlamentarios europeos.

Asimismo, los datos personales han pasado de ser, hasta hace no más de 20 años, de meros atributos de la persona, a uno de los principales activos intangibles de la economía global. Desde una década antes, por diversos países, fue reconocida la necesidad de su protección como derecho humano dando paso a la generación de diversos tratados internacionales como el Convenio 108 del Consejo de Europa para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal y su Protocolo Adicional. Las atribuciones que la Constitución Política y las leyes reglamentarias le han dado al INAI son centrales para proteger esos derechos, ya sea para frenar o evitar violaciones a las libertades personales por los órganos gubernamentales, como hacer frente al abuso en el tratamiento de los datos en posesión de los particulares. Si bien el juicio de amparo en México es un instrumento constitucional para defender y proteger derechos humanos, un órgano autónomo sólido, además de desahogar y prevenir cargas para el Poder Judicial Federal, favorece la protección de los datos de las personas, genera certidumbre a los justiciables, favorece la confianza en las instituciones, y, hay que subrayarlo para este momento histórico, recupera el tiempo perdido en la “cultura” de protección de datos de cara al desarrollo de tecnologías basadas en inteligencia artificial.

Por lo anterior, apoyemos al INAI como pilar de la transparencia y garante de los datos personales a efecto de fortalecer el sistema institucional y democrático de México.

Los abogados del área de protecci6n de datos personales y tecnologías de la información. quedamos a sus órdenes para cualquier asunto relacionado.

A T T E N T A M E N T,

Adolfo Athié
aathie@basham.com.mx

Renata Bueron
rbueron@basham.com.mx

Erika Rodriguez
erodriguez@basham.com.mx

María Fernanda González
mgonzalez@basham.com.mx