CASOS DE SANCIÓN EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS, PRIMER SEMESTRE DE 2022

Ciudad de México, 13 de diciembre del 2022.

En el primer semestre de 2022 el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) resolvió 63 procedimientos de sanciones del sector privado, de los cuales 58 culminaron en sanción, 4 en apercibimiento y solamente un procedimiento de sanción no fue impuesta alguna multa; es decir, en el 92% de los procedimientos de sanción se impuso una multa. La mayoría de los casos sancionados están relacionados con la falta de un Aviso de Privacidad, otros con no obtener de los Titulares el consentimiento aplicable, o bien que el Aviso de Privacidad no cumple con los requisitos establecidos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (“LFPDPPP”), su Reglamento (“RLFPDPPP”) y los Lineamientos del Aviso de Privacidad.

Dentro de las multas más altas, destaca la impuesta a una aplicación dedicada a otorgar préstamos a Usuarios, de acuerdo con el INAI no se obtenía el consentimiento expreso para tratar datos financieros del Titular; trató los datos personales del Titular de manera distinta a las finalidades señaladas en el Aviso de Privacidad y no acreditó haber puesto a disposición el Aviso de Privacidad, entre otras conductas, por lo que fue acreedora a una multa de $1,750, 284.

Entre otros casos, destaca el siguiente: la autoridad determinó sancionar a una aseguradora que transfirió datos personales de un Titular por medio de correo electrónico a un Tercero ajeno a la relación jurídica del Responsable y el Titular. El Responsable incumplió con el principio de responsabilidad, no contó con las medidas de seguridad necesarias para evitar esta divulgación indebida de datos personales y no estaba prevista en su Aviso de Privacidad. Por tanto, el INAI multó a la aseguradora por $6, 516,000 millones de pesos.

De los procedimientos de sanción resueltos por el INAI en este primer semestre, en general, se desprende la relevancia de contar con los mecanismos y procedimientos adecuados para cumplir con los principios de protección de datos, principalmente con el Aviso de Privacidad.

En el área Privacidad, TI y protección de datos quedamos a sus órdenes.

 

Adolfo Athié

aathie@basham.com.mx

 

Renata Buerón

rbueron@basham.com.mx

 

Erika Rodríguez

erodriguez@basham.com.mx

 

Iván García

igarcia@basham.com.mx